动漫界面
当前位置:首页 - ag138平台|HOME >

管理初心,学生始终

2019-10-01来源:上海车网


哈122中学历来以严格的管理、细致的学生工作、耐心的教育和扎实的作风在我市受到学生、家长和社会各界的好评。我们学校的很多教师不仅仅承担了教学、班主任工作,也参与了学校的纪律卫生管理。

随着新一轮教学改革的到来,传统的管理制度在即将到来的选课和走班制的面前显得有些力不从心,学生自制体系呼之欲出。这种新的教育理念与教育环境,对每个学校来说,既是机遇,更是挑战。122中不畏惧,敢突破,能创新,为了在教学改革中继续保证学校的竞争力与活力,2017年9月,我校在2017级新高一学年采用了学生管理机制。

改革初探,规定草创

所谓学生自主管理是学生在教师积极引导下自行发现自我价值、发掘自身潜力、确立自我发展目标、形成适应社会发展和奠定学生个体可持续发展的意识和能力的一种教育管理模式。在2017级学生管理上,学校进行了大胆的创新,把原来的学年值周生改革成为专职学年监察员,改原本的班级每周轮换值周,人员不固定的形式,而为学年从各班选出愿意参与到学生管理,有独立地处理和安排自己事务的能力,有着向往为集体和他人服务的学生,做为学年专职监察员的学生自主管理模式。监察员分为五个部门:卫生监察组、纪律监察组、迟到监察组,眼操监察组和秘书组。卫生组有组长一名,副组长两名,组员八人,每周副组长一名组员两名负责检查早上和中午的各班卫生检查;纪律组组长一名,副组长四名,组员十六名,每周副组长一名,组员四名负责检查,检查地点在走廊两头;迟到组和眼操组都相应的进行了监察员的选拔和培训。在检查中,实行量化管理,对学年违纪情况进行及时扣分和纠正,每周五由各组组长进行分数统计,把分数交到秘书组进行分数统计,最后把眼操、纪律、迟到、间操的扣分加到一起统称为纪律分数扣分情况,把卫生的分数单独为一项,按照扣分的多少评出获得卫生红旗和纪律红旗的班级,在下周的周一中午学年老师总结时公布。

摸着石头过河,曲折中前行

2018年8月,我们回到了主校,此时学生与高一相比又有所不同,体现以下两个方面:第一,重组班集体,原班的班委会和学年监察员出现了大换血;第二,学生已经经过了一学年的学习,对学校管理上的盲区盲点了如指掌,此时,如果还沿用高一时期的管理制度,那么监察力度就会下降,不利于学年的稳定。对此,我们学年征求班主任意见,参照大学管理制度,在学年,将原有的监察管理小组,升格为学年学生会,并制定学生会相应章程。对原监察员进行考核,合格者继续留任并升职,并于2018年10月份,我们学年对优秀监察员进行表彰,不合格者退回班级,改革后的学年学生会下设学生会主席团、纪律部、卫生部、体育部、学习部,其中的纪律部下设迟到组、眼操组和课间组;主席团中主席五人,轮值上岗,副主席两人,其中一人兼职纪律部部长,主席团负责学生会的整体工作,尤其是对学生会各部门的监督和督促;纪律部负责整个学年学生的课间纪律,如不允许在走廊跑跳大闹,未靠右侧通行,门前聚堆,大声说话,校服不合格,自习课未带牌等现象;眼操时间的做操情况和迟到问题。卫生部负责早上和中午的卫生检查,以及考场布置情况、考试后的卫生检查。在早上和中午的卫生检查主要是对前后门、地面、黑板、窗台、班级桌椅摆放、卫生角以及气窗的卫生检查。体育部主要负责学年的间操情况和家长会家长的有序进入校园;学习部负责每周的分数整理、考试前考场座次表的发放,考试后光荣榜照片的收集。该组后的学生会成员干劲十足,大家也通过自己的努力工作得到了老师和学校领导的认可,最重要的是锻炼了自己,管理能力得到了大大提升,可谓是一举两得。

但是在具体实行过程中,我们也遇到了种种困难,最简单,就是随着学生们年龄的增长,自我意识的逐步体现,对和自己处于“平级”的学生会管理同学,总会存在语言上或行为上的不尊重,极个别情况还会出现当面顶撞学生会成员,不时出现因为学生会成员原则性过强而颇有微词,几个部门负责人甚至在我们学年老师、主任面前因为心理压力大而痛哭流涕,甚至萌生了退出学生会的想法。

作为学年主管的老师和主任,看到孩子们哭泣的面容,我们也很心疼,但是我们也知道,这样的事情是不可避免的,学生在小学和初中阶段,接受的更多的是教师和学校的管理,而生生互管的理念并没有形成。为此,我们学年两位主任和干事多次研究这样的问题,最终提出了完善制度、加强监管、立足活动、服务同学的理念,并且利用各种契机展现学年学生会的作用,经过了半个多学期,学生们终于心甘情愿的接受学年学生会的管理,而学生会和普通学生之间的关系也变得更加和谐与融洽。

日臻成熟,不忘初心

学生会的管理工作做的很好,但是并不是没有瑕疵,管理本身就在不断完善,为了能让学生会的工作越来越专业,我们学年把学生会和各班班长进行对接。把班长们组织起来基本上每周开会至少一次,对上一周的班级情况进行交流,也对上一周的学生会各部门的工作进行点评,把学生会发现的问题及时反馈到班级,具体落实到哪个班级,哪个人!班长也也变成了学生会的监督员,发现学生会出现了哪些问题,及时反馈到学年,同时在班级的管理上实行责任人制度,班长们上课期间每天早上6点40前到班级,让大家保持安静上自习,有序的组织大家收作业、打扫卫生。班主任到班级之前都有班长负责,白天的自习课如果班主任老师不在由班长负责班级的纪律,晚自习开始前五分钟和结束前五分钟班长都会对班级的纪律、提前收拾书包以及晚自习上厕所进行管理。

面对日臻成熟的学生自主管理,我们也不吝惜对学生的表扬与嘉奖,2019年1月我们学年进行了校十佳优秀班长、学年优秀学生干部评选。虽然孩子们得到的只是奖状和一份小小的奖品,但这体现了学校、学年对学生们工作的认可,更展现了我校学生干部的风采。现在的学年,班级内部的管理,加上公共区域的管理,管理无处不在:一张散落在地上的纸会有专门负责的同学捡起,“思睿”师生讲坛的纪律会由相关负责同学主动负责,班级的班务日志会有主动的收发,考场的布置不再是学年老师一手抓……处处不见学校领导老师参,但却处处是学生主动参与的管理,这样的管理理念已经深入人心……硬性的制度管理变成了以学生发展为本的人性化管理体制。

生生管理更体现了“把我校建设成为师生共同成长的精神家园”这一办学理念。培养学生的自我管理,自我发展,使学生得到全面发展,这就是我们学生自治体系的初心。不忘初心,方得始终,我们会一如既往的坚持学生发展为本的理念,在我们的工作中,不断的调整与完善,让我们的学生自治体系真正成为为了学生全面发展得得力助手与成长平台。

撰稿:朱海

摄影:乔宇

编辑排版:韩美娜

审核:杨鑫


转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/boke/16856.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。