动漫界面
当前位置:首页 - 生活 >

【学习笔记】前任与后任

2019-09-27来源:泰州之窗
点击上方蓝字,记得关注我们!
知行八谈/题记



关于前任与后任,套用鲁迅先生的话说,世上本无所谓前任与后任,上任的人多了,也便有了前任与后任。

前任与后任既是一脉相承,又是相对而言。

长江后浪推前浪,一代新人换旧人。


作为前任,要谨记“政声人去后”的古训,拥有“前人栽树,后人乘凉”的胸襟和“功成不必在我”的境界,想长远、打基础,交给后任一个可持续发展的好摊子,绝不可饮鸩止渴、杀鸡取卵,花光票子、提满位子,留给后任一个千疮百孔的烂摊子。这既是对事业负责,也是对自己负责。


作为后任,切忌“一朝天子一朝臣”,为标新立异,全盘否定前任。习近平同志在《之江新语》里告诫领导干部:要以正确的政绩观为指导抓好各项工作。“功成不必在我”,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。红旗渠、三北防护林等大工程,都是几代人一以贯之而成的。如果有个人的私心杂念,政策朝令夕改,是完成不了的。


只有像接力赛一样,一任接着一任干,才能做成大事。


国家行政学院副院长周文彰于2011年9月在青年干部培训班结业学习汇报会上说:“把前任确定的好的工作思路继续实施,变成现实,没人说你无能,只会显示才能;把前任没有做完的工作继续做下去,做出成果,照样创造政绩,而且彰显政德。”


这虽是个网络寓言故事,却揭示了官场中的一种现象:一个将军一道令,一个和尚一本经,令随官变,经跟人走。

前任与后任的交接就如接力赛跑,只有一任接着一任跑,才能顺利跑到终点,才有荣获冠军的希望。

如果每位接力者都把前一棒所跑的路退回重跑,那就像吴刚砍桂花树,永远砍不倒。 汉初,萧何创立了规章制度。萧死后,曹参做了丞相,仍照着实行。这就是成语“萧规曹随”的来历,它的本意不是“懒政”“怠政”,而是好的政策要坚持执行。后任之于前任,要扛得住“萧规曹随”的误解和非议,接好前任棒,铺好后任路,一任接着一任干。当代,山西省右玉县18任县委书记,不图虚名、不使虚劲、不务虚功,60年坚持造林绿化,使昔日的不毛之地变成了“塞上绿洲”!


后任之于前任,既要保持决策的连续性,也要与时俱进,在继承中求发展,在传承中谋创新,避免一味墨守成规,避免“两个凡是”式的教条。绝对的一成不变如刻舟求剑、荆人涉澭。


后任之于前任,不可因人划圈、以人论事。后任上任之初,各种贬低前任抬高后任的“糖衣炮弹”“温馨马屁”纷至沓来,副职领导、中层干部、前任亲信冷眼旁观相机而动,面对“乱花渐欲迷人眼”的乱象,后任需头脑冷静、安定人心、带稳队伍,避免陷入臧否前任的陷阱。既不能留下靠贬损前任抬高自己的坏形象,更不能给继任者留下如法炮制的口实。


后任之于前任,需敞开宽阔胸怀,树立全局观念。面对前任留下的欠债、“半拉子”工程,当有舍我其谁、铁肩担道义的气魄;面对前任的政绩,要大张旗鼓地肯定;面对前任留下的优良传统,要坚定不移地发扬;面对前任的失误,要有策略地加以纠偏;面对前任的错误,要接受教训,引以为戒。 长江万里流到海,波波相拥奔向前。


前任与后任,本就是一任。只有一任做给一任看,一任接着一任干,前任留有余香,后任继往开来,任任官员的成长才能健康持续,事业才能生生不息!


【感悟小悟】

【本文节选自《知行八谈》

公众号ID:zhjl-tjtcm
扫码关注最新动态


转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/shenghuo/15974.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。