动漫界面
当前位置:首页 - 手相算命 >

第一现场:金坛警方专栏 450万元赃款追回 巨额诈骗案告破

2019-09-25来源:焦点家居网


几天前,甘肃省张掖市市民邢某接到了一个来自金坛公安分局东城派出所的电话。在电话里,民警通知邢某到派出所领回120万元。听到这个消息,邢某忐忑不安的心终于放下了,他当时的心情,用“欣喜若狂”来形容,一点也不过分。

受害人?邢某

我没想到钱真的能追回来,现在据这个东城派出所警官说全额退款,全部追回来了。


这是邢某到派出所说的第一句话,这笔钱到底是什么钱?怎么会有“追回来”这个说法呢?事情还要从几个月前说起。

邢某和父亲在甘肃省张掖市经营着一家贸易公司,因公司扩大发展需要资金。去年上半年,邢某经人介绍来到了金坛。

受害人?邢某

就想着出来之后贷点款,或者融点资,融资的人也是我爸一个朋友介绍的,人家过来介绍说这边是一个商业汇票。暂时先开一千万元的汇票,收取120万元的服务费。


邢某找到的是金坛一家票据贴现公司,这家公司声称,只要支付14%的保证金,就可以帮邢某贴现一千万元。

受害人?邢某

我们就按照他们的合同,把字签掉,把120万元转过去了。


可是,事情却并没有像对方承诺的那样发展。接下来的一个月,金坛这家公司要求邢某辗转多个贴现点,进行商业兑票。

受害人?邢某

然后就被他们一直拖拖拖,从安徽蚌埠把我们推到连云港,连云港待了有20天,又让我们到山东聊城,聊城待了一个星期左右,最后聊城这家公司说这个票据贴不了现。


交了120万元保证金,却拿不到承诺的一千万元。邢某便要求对方退还保证金。没想到,却得到了这样的答复。

受害人?邢某

他就说保证金退不了,如果贴不了现,是由我们负责,他们不负责,刚开始贴现方是他们介绍的,后面这个贴现方都说是贴不了现,他就不管了,我们说这个汇票兑不了现,这个汇票我们退了,后来他们公司负责人说,这个汇票也退不了。


事情发展到这一步,邢某才意识到自己可能遭遇了诈骗。

受害人?邢某

我们咨询了我们那边的律师,人家说这个钱追回来的希望特别特别小,最后我们抱着试一试的心态吧,就直接过来报案了,这边是他们公司的注册地。


去年7月,金坛公安分局东城派出所接到邢某的报警后,立即展开调查,竟牵出了一起巨额诈骗案,而受害的还不止邢某一家公司。


在邢某报案之前,东城派出所就已经接到一起类似的商业承兑汇票案,报案人是金坛某公司负责人景某。

金坛公安分局东城派出所驻所副中队长?朱飞翔

景某是2018年2月份被骗的,当时也正值岁末年初,公司的资金非常紧张,也是通过各种办法想在外面融资。那么在得到王某等人承诺帮他开票贴现,王某等人当时问他索要的保证金是280万元。他将280万元打给犯罪嫌疑人王某之后,王某和所谓的贴现点串通好了以后,以各种理由拒不贴现。


警方调查后发现,这两起案件的作案人是同一家公司负责人王某,公司总部在苏州。警方随即调取王某的银行流水账单,发现了其中的猫腻。

金坛公安分局东城派出所民警?徐翔宇

发现280万元转到了王某的账户里面,分多笔转到了其他账户,就是说赃款280万元到账后流入了一些其他人的账户。

金坛公安分局东城派出所驻所副中队长?朱飞翔

实际上如果作为保证金的话,你应该打到公司账户,但是实际上他这个钱到账以后,是几个嫌疑人之间分掉了,这肯定是不正常的。


根据受害人的描述,警方锁定了嫌疑人王某的位置,并立刻对其抓捕。

金坛公安分局东城派出所驻所副中队长?朱飞翔

我们对主要嫌疑人王某实施抓捕以后,王某对这个案子进行抵赖,谎称是正当的贸易,通过我们把他们银行流水账目查清以后,第三次对他进行审查,王某交代了伙同李某、吕某等人以开电子商业承兑汇票,承诺受害人去贴现的方式,要求受害人缴纳所谓的保证金。

金坛公安分局东城派出所民警?徐翔宇

这个案件涉及的不光是嫌疑人王某,还包括下游的贴现点,是他们共同实施的诈骗行为。


目前,嫌疑人王某,以及在安徽、山东等地贴现点的人员均已被警方抓获。经审查,该公司在金坛诈骗3起,涉及3家公司、450万元赃款。除其中一家受害公司自行追讨50万元以外,其余赃款全部被警方追回。

事情又回到开篇的一幕,这也是受害人邢某欣喜若狂的缘由。1月7日上午,东城派出所分别将120万元和280万元发还给两家受害公司的负责人。


警方提醒,企业及个人应加强资金风险防范意识,周转资金应采取正规的手段,通过合法渠道。

金坛公安分局东城派出所驻所副中队长?朱飞翔

年底有很多企业在资金上面出现了短缺的情况,那么我们希望大家通过合理合法的手段去处理资金情况,不要相信像王某他们这些犯罪嫌疑人所谓的票据贴现之类的这种手段,以免给自己造成更大的损失。


来源:金坛第一时间



转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/shouxiangsuanming/15524.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。