动漫界面
当前位置:首页 - 星盘 >

宏观经济周报(20180107–20190113)

2019-09-30来源:河南矿产网


宏观经济周报(20180107–20190113)


一、国内宏观经济

1.1?新一轮中美贸易谈判结束,双方表示取得积极进展

1月9日,第五轮中美贸易谈判结束。10日,中国商务部和美国贸易代表办公室(USTR)相继发了公开声明。商务部于10日上午发布的简短声明称,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。相比之下,美方的声明重点表达了华盛顿的关切方向,如中国承诺从美国购买大量农产品、能源、制成品等,以及涉及强制技术转让、知识产权、非关税壁垒和网络攻击等结构性问题,但亦没有涉及具体讲达成的协议。

10日下午,中国商务部召开发布会,商务部新闻发言人高峰回答了记者的14个问题,其中有9个是关于此次中美贸易谈判的。从高峰表示,此次中美双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题,结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了相互理解,也为解决相互关切奠定了基础。对于谈判时间延长,高峰表示这说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。

对于中美有没有达成新的共识以及未来追加征税的可能,高峰表示,此次中美经贸磋商,双方工作团队按照两国元首达成的共识,广泛、深入、细致的交换了意见。下一步,双方团队将继续共同努力,按原定计划推进磋商工作。此外,美方声明提到双方在贸易上的任何协议,都必须是能被持续检验和有效执行的全面的实施方案。对此,高峰表示,中方同样认为,任何一项协议的执行机制都十分重要,双方都有履约义务。

此次中美谈判出现了更多积极信号,市场也给出了正面反应。1月4日起,美股已实现五连涨,为去年10月美股剧烈波动以来的最好表现。人民币汇率则出现大幅升值,由1月7日的6.85附近升值至1月11日的6.77下方,4个交易日累计升值幅度超过1.2%。

1.2?2018年12月CPI同比上涨1.9%,PPI同比上涨0.9%

国家统计局1月10日发布了2018年12月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。12月份CPI同比上涨1.9%,环比与上月持平,全年CPI同比上涨2.1%。12月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.9%,环比下降1.0%。工业生产者购进价格同比上涨1.6%,环比下降0.9%。2018年全年,PPI同比上涨3.5%,工业生产者购进价格上涨4.1%。

2018年12月份CPI同比上涨1.9%,略低于市场预期主要原因是交通能源类价格大幅下降。受天气寒冷影响,食品类价格出现上涨,鲜菜环比上涨3.7%,鲜果上涨1.9%,肉类价格全面上涨,整体看食品价格合理反映了季节性供应受阻与需求上升的影响。非食品价格由此前上涨转为下跌,其中受汽柴油价格大幅下降影响,交通通信类环比下降1.9%,创罕见跌幅,生活用品、衣着和医疗保健类价格上涨,居住、教育文化娱乐等下跌。剔除食品能源后的核心CPI同比上涨1.8%,与上月持平,环比上涨0.1%。整体看,12月份CPI走势同时体现了冬季食品价格上升与上游工业品大幅回落两大主要因素的交织作用,核心CPI较为稳定,通胀预期温和。

12月PPI同比上涨0.9%,大幅低于市场预期,源于上游工业品的大幅下降。12月份国际大宗商品价格整体回落,石油价格连续三个月快速下跌,天然气价格高位急跌,主要金属价格小幅下跌。国内工业品价格跌幅大于国际,焦炭价格下跌,有色金属多数走弱, 12月份PMI出厂价格指数更是跌至43.3%的罕见低位。PPI的超预期下跌反映工业企业盈利空间减小,下游需求回落。


二、国际宏观经济

2.1?美联储纪要偏鸽派,联邦政府停摆创纪录

1月10日,美联储发布12月议息会议纪要。纪要显示,委员认为未来加息的程度与时间均变得不清晰,对进一步加息保持耐心,部分委员支持在12月会议上不加息,一些委员提到下行风险有所增加。会议纪要明显偏鸽,与鲍威尔近期的鸽派表态基本一致。其中有三点值得重点关注,一是美联储明确表示要对加息保持“耐心”,短期内继续加息的可能性降;二是未来政策决定将更加依赖数据,货币政策立场温和转向;三是对经济展望的态度趋于谨慎,对风险因素的关注度上升

美国联邦政府部分停摆进入第三周,打破1995年克林顿时期政府停摆21天的历史记录。包括司法部、国土安全部、农业部和国家公园、国家博物馆在内的80万政府员工被迫无薪工作或赋闲在家。上周,被迫无薪放假的美国政府雇员来到白宫门前,抗议国会与白宫的对峙僵局。除了9个相关政府部门约80万工作人员的生活受到全面影响之外,商务部、税务局及证券交易委员会等部门的正常业务也受到波及,市场忧虑情绪正在上升。据美国广播公司报道,美国政府将为此次关门付出每周12亿美元的经济损失。白宫经济顾问委员会主席表示,联邦政府停摆每两周将使美国经济产出减少约0.1%。目前来看,特朗普与国会民主党人的谈判毫无进展,两方也均无让步表态,何时结束停摆局面仍难以确定。

2.2?欧洲失业率创十年新低,加息预期推迟至2019年末

在连续三个月停滞在8%的水平后,2018年11月欧元区失业率录得7.9%,创近10年来新低,为2008年11月以来首次降至8%以下,主要得益于意大利和西班牙失业率双双下降,同时法国和德国失业率保持稳定,显示出欧元区经济增长放缓尚未拖累劳动力市场。但近期景气调查显示,欧元区企业招聘意愿仍然较弱,德国工业生产和出口持续下滑对就业的影响将逐渐显现,这些因素均可能导致欧元区失业率出现反弹。

欧央行12月会议纪要显示,受多项风险因素影响,货币政策正常化的速度将进一步放缓至2019年末。总体来看,本次会议纪要内容符合会后声明内容和市场预期,因此公布后欧元兑美元反应平淡,但有三项信息值得关注:一是将经济前景描述为“大致平衡”。欧央行认为,支持经济扩张的基本因素仍然存在,薪资也能够支撑当前对于通胀的信心,但风险形势“脆弱且不稳定”,因此对2019年经济增长预期做了下调,但并未改变对经济前景的判断。二是对上调关键利率的预期时间推迟至2019年末。欧央行认为,在市场波动加剧的情况下,金融环境应继续保持宽松,因此对加息的预期时间从“不早于2019年夏天”后移至2019年末左右。三是将考虑分析定向长期再融资操作(TLTRO)对货币政策立场的影响。TLTRO能够提供廉价的长期贷款,在2014年被欧央行作为经济刺激计划的一部分开始使用,成为欧洲众多中小银行特别是意大利银行业重要的资金来源。本轮TLTRO将于2020至2021年到期,届时可能对欧元区银行流动性头寸产生冲击。


三、货币债券市场跟踪

3.1?货币市场

上周银行体系流动性处于较高水平,央行未开展逆回购操作,分别有2300亿7天、1800亿14天逆回购到期,累计回收资金4100亿。

1天期存款类机构质押式回购加权平均利率(DR001)为1.70%,上行11BP;DR007为2.38%,上行4BP;DR014为2.21%,上行13BP;DR1M为2.85%,上行14BP。上海银行间同业拆借利率Shibor隔夜为1.71%,上行6BP;Shibor1W为2.56%,与上上周持平;Shibor1M为2.77%,下行24BP。

继前周央行宣布降准后,上周前半周资金利率快速下行,DR007一度降至2.21%的低点,隔夜资金DR001重新回到1时代,最低降至1.38%,处于近三年来的低位,表明当前银行间流动性非常宽松。后半周资金利率有所回涨,一方面是由于税期叠加春节因素,另一方面隔夜资金成交放量或意味着流动性宽松环境下机构错配力度有所加大,适当提升了杠杆水平

3.2?汇率市场

上周,人民币兑美元币中间价为6.7909,累计升值677bp;人民币在岸即期汇率由6.8645上调至6.7482,累计升值1163bp;人民币离岸即期汇率由6.8653上调至6.7609,累计升值1044bp。

上周美元指数呈现震荡调整态势,周五收于95.6584,较前周下跌0.58%。

分析表明,

上周人民币汇率强势走升,后三个交易日更是以每日超过200bp的速度快速拉升,全周在岸离岸汇率分别上行1163bp和1044bp,接连升破关键点位后收于6.7482和6.7609,主要原因有如下几点:一是强美元周期或已渐近尾声,二是新一轮中美贸易磋商释放积极信号,三是企业结汇有效需求季节性释放,四是货币当局就汇率问题表态有效提振市场预期,五是人民币汇率对国内基本面的反应有所钝化,六是金融市场“羊群效应”助长多头交易。展望后续人民币汇率走势,短期来看,如果市场预期保持相对平稳、积压结汇需求进一步释放,人民币汇率仍有一定上行空间;中长期来看,国内基本面真正得以修复和夯实尚需时日、中美贸易谈判仍然面临诸多不确定性因素、中美利差在国内宽货币环境下仍有可能进一步收窄,人民币汇率上涨动能的持续性尚待验证。

3.3?债券市场

上周,1Y期国债到期收益率为2.41%,下行4BP;5Y期国债到期收益率为2.91%,上行2BP;10Y期国债到期收益率为3.11%,下行4BP。

信用债方面,1Y期AAA级中短期票据收益率为3.26%,下行17BP;3Y期AAA级中短期票据收益率为3.53%,下行15BP;5Y期AAA级中短期票据收益率为3.80%,下行11BP。

上周发行的所有AAA级及以上债券具体情况如下表:




转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/xingpan/16621.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。