动漫界面
当前位置:首页 - 星盘 >

?全国勘察设计收入TOP50设计院大比拼建筑篇

2019-09-30来源:科技时间

文/沙可

【勘察设计前沿】原创

根据《2017年全国工程勘察设计企业统计资料汇编》对全国报送了年报数据的2.5万家单位(包括5000多家建筑设计院)的排序,得出了“2017年全国工程勘察设计企业勘察设计收入前50名榜单”。榜单中建筑行业占据了7个席位,分别是广东博意、同济建筑院、华东建筑院、北京市建筑院、中建西南院、中国建筑院、上海天华荣登榜单。这7家建筑院谁的实力更强?为你心目的建筑设计之王打CALL!

01
广东博意建筑设计院有限公司


广东博意建筑设计院有限公司(Elite Architectural Co. ,Ltd),成立于1992年6月,原名广东省顺德市碧桂园建筑设计院有限公司,是目前国内最大的民营设计机构之一,碧桂园集团最大的合作伙伴。公司非常注重人才的培养与引进,重视质量管理,力求以一流速度、一流质量的建筑精品,竭诚回报社会各界的关心和支持。设计方针实施“发展高新技术,争创名优设计”的名牌战略。

业务发展:具有工程设计建筑行业(建筑工程)甲级、风景园林工程专项乙级、市政行业道路工程专业乙级资质;工程勘察岩土工程专业乙级等。现已完成国内外大型工程设计200余项,特别近几年,年均完成设计任务合建筑面积均为1 000万平方米以上,规划面积3万亩以上。

代表作品:广州凤凰城的规划及其所有的建筑设计项目,广东碧桂花城的规划及其所有的建筑设计项目,广东假日半岛的规划及其所有的建筑设计项目,长沙威尼斯小城的规划及其所有的建筑设计项目,广州碧桂园规划及其所有的建筑设计项目的规划及其所有的建筑设计项目,华南碧桂园的规划及其所有的建筑设计项目等项目,规划面积均在千亩以上,建筑面积均为百万平方米以上。

人才队伍:目前,全院共有设计人员860人左右,技术人员占全院人数95%,国家注册建筑师13人,国家一级结构工程师14人,高级技术人员30人,注册城市规划师12人,注册设备工程师18人。

所获荣誉:2018年新晋成为“RCC全国十大民营建筑设计公司”,公司是国家建筑行业中综合实力强、科技含量高、辐射范围广、具有全国影响力和国际竞争力的建筑设计与科研企业。

组织结构专业配置齐全,主要下设产品研发中心、规划院、建筑设计综合一,二,三,四所、供热及空调工程设计室、装修设计院,同时,为配合碧桂园集团区域项目的发展,还成立了沈阳设计分院,安徽设计分院,长沙设计分院,武汉设计分院。

02
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司


同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司(TJAD)的前身是成立于1958年的同济大学建筑设计研究院,是全国知名的大型设计咨询集团。

业务范围:TJAD自1958年成立以来,始终专注建筑设计主业,业务范围涵盖广泛行业和不同专业,涉及建筑、公路、市政、风景园林、环境污染防治、文物保护等领域咨询、工程设计、技术支持、项目管理以及岩土工程、地质勘探等。

代表作品:TJAD在全国各地、非洲、南美有近万个工程案例,如:上海中心、钓鱼台国宾馆芳菲苑、2008奥运会兵乓馆、援非盟会议中心、井冈山革命博物馆新馆、上海新天地广场、2010年上海世博会主题馆、上海自然博物馆、上海交响乐团音乐厅、日喀则桑珠兹宗堡保护与复原工程、苏通长江公路大桥、上海A5(嘉金)高速公路工程等。

组织结构:

?

?

03
华东建筑设计研究院有限公司


华东建筑设计研究总院(以下简称:华东设计总院;英文名:ECADI)由原华东建筑设计研究院有限公司改制更名而来,最早成立于1952年,是新中国第一批大型建筑设计咨询企业之一,也是华建集团中从事高端项目的核心设计主体。ECADI华东设计总院坚持“立足上海、服务全国、面向国际”的发展战略。在上海,ECADI承担了上海一半以上的标志性建筑设计任务,是上海“四个中心”建设的骨干企业,因对上海世博会作出的杰出贡献,被党中央、国务院授予“上海世博会先进集体”称号;在中国,ECADI设有14个分支机构,地标性设计作品遍布全国各省市、自治区, 是国家城乡建设的排头兵;在海外,ECADI的设计作品遍及世界七大洲的23个国家和地区。

业务发展:华建集团2017年设计收入约38亿元,工程总承包收入约19亿元。ECADI华东设计总院服务范围包括项目前期研究与策划、规划与城市设计、城市更新研究、项目设计总包管理、代建管理、规划管理平台、建筑设计、结构分析设计与咨询、机电设计与咨询、绿色建筑设计与咨询、数字化建筑设计与咨询、跨界艺术、建筑师负责制服务、EPC工程总承包、智慧建筑研究与实践等领域。

代表作品:在城市规划、城市综合体、超高层、办公、酒店、商业、交通枢纽、文化旅游、观演会展、轨交上盖、地下空间等众多产品领域内完成了一大批具有挑战性的重大工程实践,包括中国博览会会展综合体、中组部办公楼、港珠澳大桥珠海和澳门口岸工程、合肥滨湖新区CBD综合体、天津117大厦、武汉中心、上海浦东国际机场、虹桥综合交通枢纽等为代表的一系列国际国内具有重要影响力的ECADI自主品牌的原创项目。

所获荣誉:ECADI华东设计总院获得国家、建设部、省市级优秀设计奖、优秀工程奖、科技进步奖、优秀标准设计等各种奖项累计700余项。

组织结构:

?

04

北京市建筑设计研究院有限公司


北京市建筑设计研究院有限公司(简称BIAD),成立于1949年,是与共和国同龄的大型国有建筑设计咨询机构,是北京市人民政府出资并按照《公司法》设立的国有独资公司,北京市人民政府国有资产监督管理委员会监督管理的一级企业。

业务发展:BIAD的服务包括城市规划、投资策划、大型公共建筑设计、民用建筑设计、室内装饰设计、园林景观设计、建筑智能化系统工程设计、工程概预算编制、弱电工程、装饰工程、工程总承包等领域。目前,公司具备的资质包括工程设计行业甲级、城乡规划设计甲级、工程咨询甲级、工程造价咨询甲级、旅游规划设计甲级、风景园林工程设计甲级、环境工程(物理污染防治工程)甲级。

人才队伍:BIAD集中了一大批优秀的建筑师和各个专业的工程师,拥有中国工程院院士1位,国家级勘察设计大师9位,国务院特殊津贴专家73位,北京市突出贡献专家12位,北京市百千万人才3位。在4000多名员工中,取得高级职称人员620名,具国家相关执业注册资格人员836人次,拥有博士36名,硕士995名,留学归国人员86名。

科技实力:BIAD是国家高新技术企业,设立有国家住宅产业化基地,北京市设计创新中心,北京市建筑高能效与可再生能源利用工程技术研究中心,北京市信息化建筑设计与建造工程技术研究中心,国家教育部批准的与清华大学共建的国家级工程实践教育中心。

组织结构:BIAD在全国各地设有13家分支机构,拥有全资和控股公司14家,参股公司9家, 并与清华大学、中央美术学院等国内多家知名大学开展了合作办学工作。

?

?

05

中国建筑西南设计研究院有限公司


中国建筑西南设计研究院有限公司(简称中建西南院)始建于1950年,是中国同行业中成立时间最早、专业最全、规模最大的国有甲级建筑设计院之一,隶属世界500强企业——中国建筑集团有限公司。“十三五”时期,认真贯彻“五大发展理念”,紧紧围绕中国建筑“拓展幸福空间”的企业使命,坚持“技术+管理+投资”的发展模式和“设计树品牌、总包创规模、投资增效益”的业务定位,以协同发展、创新发展为第一动力,以转型升级、提质增效为第一要务,坚持设计咨询核心地位,促进工程总承包快速健康发展,积极稳妥开展投资业务,努力成为科学发展、品质一流,具国际竞争力的建筑设计企业集团。

业务发展:建院60多年来,设计完成了近万项工程设计任务,项目遍及我国各省、市、自治区及全球10多个国家和地区。业务范围包括建筑行业建筑工程、人防工程设计及相应的咨询与技术服务;市政公用行业给水、排水、热力、桥梁、隧道、风景园林等工程设计及相应的咨询与技术服务;智能化建筑系统工程设计及相应的咨询与技术服务;商物粮行业、通信铁塔等工程设计及相应的咨询与技术服务;城市规划设计;城市设计;室内外装饰设计;建筑、公用工程科研试验项目;工程总承包及项目管理;工程监理;境外建筑工程的勘测、咨询、设计和监理项目,以及这些项目所需的设备、材料出口,对外派遣上述项目勘测、咨询、设计和监理劳务人员。

人才队伍:目前,全院及下属全资及控股公司共有员工3000余人,其中设计主业员工2100余人,教授级高级建筑师、教授级高级工程师65人,高级建筑师、高级工程师450余人,国家一级注册建筑师、一级注册结构工程师、注册造价工程师、注册设备工程师、注册电气工程师580余人。多年来,西南院共培养出中国工程勘察设计大师5人、国家有突出贡献中青年专家1人,建设部有突出贡献中青年专家1人,四川省学术和技术带头人5人,四川省有突出贡献专家4人,享受政府特殊津贴24人,四川省工程设计大师23人。

所获荣誉:在工程设计和科研方面获国家级、部级和省级以上优秀奖890余项,并取得了国家优秀设计金质奖5项、银质奖4项、铜质奖5项的创优佳绩。作为我国中西部地区最大的建筑设计企业,先后荣获“中央企业先进集体”、“全国工程质量管理优秀企业”、“中国十大建筑设计公司”、“中国最具品牌价值设计机构”等荣誉称号。

06

中国建筑设计院有限公司


中国建筑设计研究院有限公司(以下简称“中国院”,英文标识CADG)隶属于国资委所辖的大型骨干科技型中央企业中国建设科技集团股份有限公司。其前身是始建于1952年的中央直属设计公司,后经原建设部建筑设计院、原中国建筑技术研究院合并组建的一家国有大型建筑设计企业。

业务发展:中国院主营业务涵盖建筑的前期咨询、规划、设计、工程管理、工程监理、专业工程承包、环境与节能评价等固定资产投资活动的全过程服务。具体包括建筑工程设计与咨询;建筑智能化系统工程咨询、设计与施工;城市与小城镇规划;古建、园林与景观规划;历史文化遗产保护规划与申遗;国家建筑设计标准研究;建筑与住宅产业技术研究;建筑材料及设备研发等项。基本形成了以建筑设计、城市建设规划、建筑标准、建设信息、工程咨询、室内设计、园林绿化、住宅产业化研发、BIM三维设计技术研发、建筑技术科研等于一体的集团化产业构架。

代表作品:在六十余年的发展历程中,中国院先后设计完成了北京火车站、中国美术馆、国家图书馆、北京国际饭店、外交部办公楼、首都博物馆、2008北京奥运会国家主体育场、国家网球中心、故宫保护、丝绸之路申遗等国家重点工程项目,在中国各省和全球57个国家和地区完成各类建筑设计项目万余项。

人才队伍:中国院是业内人才专业化程度较高的建筑设计企业,现有职工近2000人。其中包括工程院院士2人,全国工程勘察设计大师5人,国家“百千万人才工程”人选3人;经国务院批准享受政府津贴的专家59人,国家级有突出贡献中青年专家10余人;各类国家职业注册人员400余人,高级设计、研究人员近500人,专业技术人员占企业总人数90%以上。

所获荣誉:自1986年至今累计获得包括国家优质工程设计金奖在内的各类国际、国家及省部级设计奖项300余项,获得了全国工程质量优秀企业称号。

科技实力:国家建设行政主管部门重要的技术支撑单位。拥有国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家文物局重点科研基地、住宅实验室等一批国家级科研中心、实验室。中国院先后承担了国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”等科研项目近千余项。自1986年至今共获得包括国家科技进步奖在内的省部级以上各类科研奖160余项,编制国家标准规范70余项。

组织结构:

07

上海天华建筑设计有限公司


天华集团专注于城市建设领域的专业服务,是拥有“创意、科技、管理”三大业务板块的相关多元化产业集团。涵盖设计,能源与环保,咨询与运营。智融结合,为政府和企业客户等提供全面而专业的综合解决方案与全程卓越客户体验。

业务发展:目前天华建筑服务范围涵盖建筑设计、城市设计、结构及机电工程咨询与设计。专业领域包括住宅、商业、办公、城市综合体、文化、医养等方面。通过16个分布于主要城市的分支机构网络,服务全国的客户和项目。天华创意是天华集团下属专注于创意领域,提供城市规划、建筑设计、室内设计、景观设计、技术咨询、建筑审图以及VR技术等专业服务。天华集团的科技板块还提供建筑环境、生物能源、动力能源、光伏发电等能源科技服务;提供环境咨询、环境工程等环保科技服务。管理板块提供投融资策略、商业定位、设计与工程管理、招商运营等一站式资产管理服务。

人才队伍:目前,天华拥有4700名员工。33个子公司遍布于全国17个城市,,与客户,上下游合作伙伴一起,助力城市持续发展。

组织结构:


作者|沙可,来自上海攀成德企业管理顾问有限公司。

文章为作者独立观点,不代表攀成德立场。本文由【勘察设计前沿】原创,欢迎大家把文章分享给好友,转发朋友圈。

▲开展工程总承包,这几件事必须了解……

▲国家经济形势分析和勘察设计企业的高质量发展之路

▲全国勘察设计收入TOP10设计院大比拼

▲工程勘察设计企业“走出去”,2017年境外营收和境外新签合同额表现如何?

▲勘察设计企业如何抓住乡村振兴战略的机遇?


转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/xingpan/16628.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。