动漫界面
当前位置:首页 - 娱乐 >

【学习指导】如何写好记叙文的结尾?9大妙招期末考试用起来!

2019-09-27来源:西宁资讯



古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。如果一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!


记叙文的结尾


如果把开头比作“爆竹”,那么结尾就有如“撞钟”。古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。如果一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!结尾除了要服务于文章的内容和中心外,还得受“开头”的制约,这样说来,结尾就更难写了。人们称好的文章的结尾为“豹尾”,从中考作文来看,虽然不一定要求篇篇文章的结尾都是“豹尾”,但也要求结尾简练、生动、恰到好处。


一般说来,同学们的作文结尾易犯的毛病有:


①画蛇添足。即全文已结束,本可耐人寻味,但作者仍不放心,偏要哆嗦几句,把无需交待的人物下落一一交待,把本可悟出的含义一语捅破。


②空喊口号。在结尾处为表明自己的立场、态度,大喊着与文章内容无关的口喊,这种结尾大煞主题。


③拖泥带水。结尾意思已经明了,却迟迟不肯收尾,冲突了文章的主题。


下面介绍几种作文结尾方法:


1

祝愿法


文章的结尾,表达作者的祝愿、愿望,如朱德的《回忆我的母亲》的结尾:


“愿母亲在地下安息!”


就是这样。


2

评议法


记叙文结尾,篇末往往有个简短的评议或评述。例如臧克家的《闻一多先生的说和做》就有这样的结尾:


闻一多先生,是卓越的学者,热情潮湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。他,是口的巨人。他,是行的高标。


例如马克·吐温的《竞选州长》的结尾:


“你的忠实的朋友——从前是个正派人,可是现在成了伪证犯、小偷、盗尸犯、酒疯子、舞弊分子诡讹诈专家的马克·吐温。”


如《海市》:


那真实的海市并非别处,就是庙岛群岛。


如罗广斌、刘德彬、杨益京三人写的《挺进报》的结尾就是这样:


“革命同志以无比的机智战胜了敌人,保全了党组织。”


3

道具法


文章始终贯穿着某一件事物,并以这件事物作为故事的终结。例如江耀辉的《红军鞋》:


“幸好除了子弹打的那个洞以外,别处还没有破,我赶忙把它脱下来,磕掉泥巴,又挂在腰上。”


这个结尾就以贯穿文章始终的红军鞋作为故事的终结。


4

抒情法


文章结尾,作者毫不掩饰地把自己的希望和内心感情直接写出来。


如碧野的《天山景物记》就是这样结尾的:


“朋友,天山的丰美景物何止这些,天山绵延几千里,不论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊,处处有奇丽的美景,你要我说可真说不完。如果哪一天你有豪情去游天山,临行前别忘了通知我一声,也许我能给你当一个不很出色的向导。不过当向导在我只是一个漂亮的借口,其实我私心里很想找个机会去重游天山。”


这个结尾就表达了作者的希望。


有的抒情还带有议论。用抒情议论的方式收束文章,能够表达作者心中的情绪,激起读者情感的波澜,引起读者的共鸣,有着强烈的艺术感染力。如(题目《沉默的父爱》)结尾写道:


今天,考场上,有一个孩子在写着沉默的父爱,心中充满感激与骄傲。我的父亲,他的感情如绵细的秋雨、柔和的春风,没有大起大落,只是淡泊沉默罢了。沉默的父爱——我很感激它。


有的还表达深厚的怀念之情,给人们留下不尽之思。如方纪的《挥手之间》就在结尾处表达了这种感情:


十几年来,延安机场上送行的情景常常出现在眼前:主席站在飞机舱口,用坚定的目光望着送行的人群,用宽大的手掌握住那顶深灰色的盔式帽,慢慢举起,举起,然后用力一挥,停在空中……在他面前,无数的战士正朝着他所指的方向奋勇前进。


有的向读者发出呼吁。如鲁迅先生的《狂人日记》:


没有吃过人的孩子或者还有?救救孩子……


没错!就是他“承包”了一届奥运会! 网站首页 返回栏目 充满谋略的一局:第23届LG杯世界棋王赛决赛首局解析
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。